Conference 2018

General Info
Organizer
Speakers
Paper Topics
Conference Program
Venue Location
Guidance
Submission Method
Important Date
Registration
Lodging
Contact

                   >> 下载报名表(doc) <<


    当前,大规模数据已呈关联、交叉与融合态势,融汇创新为各行业协同发展提供了新动力和新契机。探索和利用交叉性、大跨度、深层次和综合性的融合数据研究方法,通过数据挖掘支持复杂决策、提供深度知识服务,已成为多变环境和海量信息下创新与发展的关键支撑能力和核心竞争力。熟悉并掌握多模式数据融合方法和技术,有助于从事相关研究的科研人员和学生提升创新能力和研究水平,也有助于从事相关实践工作的支撑人员提升服务能力和业务素养。

    中国科学院文献情报中心将于2018年10月29日-11月3日(含报到及疏散)在北京召开第二届“数据驱动知识发现”国际研讨会暨“知识图谱理论与实践”培训班。研讨会将围绕大数据背景下的融汇数据科学、情报科学、计算机科学等前沿发展,邀请国内外知名专家,交流在大数据发展趋势、大数据汇聚、大数据管理、大数据分析、大数据服务等方面的探索与实践;培训班将邀请国际著名知识图谱绘制工具VOSviewer创始人Nees-Jan van Eck及其他国内外知名知识图谱专家就大数据视觉化实践进行专门指导与培训,全程配备翻译,欢迎国内外从事相关研究和工作的同仁报名参加。

请持续关注网站了解会议后续进展。

Organizer | 组委会

主办单位 中国科学院文献情报中心

承办单位 Journal of Data and Information Science (JDIS)编辑部、中国科学院文献情报中心科学计量中心

协办单位 《数据分析与知识发现》编辑部

组织委员会主席

刘会洲 中国科学院文献情报中心 主任

学术委员会主席

张晓林 中国科学院文献情报中心 研究员 JDIS共同主编

罗纳德·鲁索 鲁汶大学 教授 JDIS共同主编

丁颖 印第安纳大学 教授 JDIS共同主编

杨立英 中国科学院文献情报中心 研究员 JDIS副主编

Speakers | 报告人

Prof. Ronald Rousseau



国际著名信息计量学专家,被誉为信息计量学之父,1979年获比利时科学院奖,2001年获国际科学计量学领域最高奖普赖斯(Price)奖,曾任国际科学计量学与信息计量学协会(ISSI)主席,担任《数据与情报科学学报(英)》(Journal of Data and Information Science)共同主编,担任《信息计量学杂志》(Journal of Informetrics)、《科学计量学杂志》(Scientometrics)、《美国信息科学技术杂志》(American Society of Information Science & Technology),电子杂志《网络计量学》(Cybermetrics)、《当代信息科学前沿丛书》(Frontiers of contemporary information science,ISTIC)等杂志编委。


Dr. Nees-Jan van Eck


莱顿大学科学与技术研究中心研究员,《数据与情报科学学报(英)》(Journal of Data and Information Science)编委,研究主要集中于科学领域的文献计量制图,以及对文献计量性能指标的构建和分析。


Prof. Sivertsen Gunnar


北欧创新、研究与教育研究所(NIFU)研究员和特别顾问,《数据与情报科学学报(英)》(Journal of Data and Information Science)编委,研究专长为学术出版及统计、评价、基金资助和科学政策制定等的指标运用,其提出的“挪威模型”得到了广泛应用。


Prof. Liying Yang


中国科学院文献情报中心首席计量科学家,《数据与情报科学学报(英)》(Journal of Data and Information Science)副主编,中国科学学与科技政策学会科学计量专业委员会副主任,主要从事科学计量与科学评价研究。


Prof. Lin Zhang


武汉大学大学信息管理学院教授,博士生导师,比利时鲁汶大学客座教授,中科院成都文献情报中心客座教授,Scientometrics亚洲区总编,研究方向为信息计量学、科技管理与评价。


Dr. Ed Noyons


荷兰莱顿大学科学和技术研究中心(CWTS)研究员,主要研究方向包括科学结构和科学地图及其在科学政策和科研管理、学科界定以及科学的社会影响力方面的应用。


Prof. Jinshan Wu


北京师范大学系统科学学院教授,主要研究领域是物理学和系统科学,涉及量子输运、非平衡定态、经典和量子博弈论、科学计量学、广义投入产出分析等。


Dr. Rainer Frietsch


德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所政策-产业-创新研究中心高级研究员,主要研究包括区域创新指标等。


Pro.fHenning Kroll


德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所高级研究员,主要研究工作包括德国、欧洲和亚洲地区的国家创新体系;区域创新和技术政策的分析与评价;区域创新和技术指标;产学关系;基于集群的区域发展等。


Prof. Per Ahlgren


瑞典皇家理工学院教育与传播工程科学学院(ECE)副教授、文献计量分析员,中国科学院成都文献情报中心客座教授,担任Journal of Informetrics和《数据与情报科学学报(英)》(Journal of Data and Information Science)的编委。研究兴趣包括文献计量指标、文献计量方法和技术、引文分析和科学图谱等。

Paper Topics | 征稿主题

主题包括但不限于:

1. 大数据监测、采集、抽取、组织与融汇的新方法、新技术、新工具;

2. 基于深度学习的融汇数据知识挖掘与关联分析技术;

3. 大数据知识可视化方法与技术;

4. 基于融汇数据的情报分析和决策研判的新方法、新技术、新工具;

5. 大数据基础设施建设;

6. 数学模型与指标研究;

7. 基于各类融汇数据进行科研评价的新方法、新工具、新案例;

8. 融汇数据与计算驱动的决策优化技术;

9. 基于数据融汇与知识发现的跨界协同创新实践;

Conference Program | 日程

敬请期待

Venue Location | 会场地址

北京元辰鑫国际酒店

北京市朝阳区裕民路12号中国国际科技会展中心



Submission Method | 投稿方式

征文要求

(1)英文撰写,未公开发表。

(2)遵守期刊学术规范和格式要求。请参照本网站“Instruction for authors”中系列规范。

(3)请点击本网站”Home”页右侧”Submit Manuscript”提交论文,论文投稿时标题前请标识“2018 Conference”,投稿截止时间为2018年8月31日。

出版事宜

邀请学科专家组成论文评审委员会,对论文进行同行评议,录用论文将择期在JDIS中正式发表,无论文处理费。

Important Date | 截止时间

2018年5月15日:会议预通知

2018年10月10日:论文接受截止日期

2018年10月15日:培训班与研讨会议程

2018年10月30日-31日:培训班举办日期

2018年11月1日-2日:研讨会召开日期

Registration | 注册事宜

请向jdistraining@mail.las.ac.cn提交报名表报名,本页面顶端可下载报名表。

参会费用

2018年8月30日之前 2018年8月30日—10月23日
研讨会 1200元 1500元
培训班 1500元 1800元
研讨会+培训班 2500元 3100元
注:

1.上述费用含:会议资料费、餐费等,住宿及交通费自理。

2.对提交英文原创论文的参会者,免收第一作者的研讨会注册费。

付款方式

(1)转账汇款(公对公转账

汇款后请及时将汇款凭证拍照上传至会议网站,或发送至邮箱:jdistraining@mail.las.ac.cn;

单位名称:中国科学院文献情报中心

账 号:0200 0045 0988 1292 21

开户行:北京工商银行海淀西区支行

附言:姓名+数据驱动知识发现研讨会

(2)支票(仅限京区代表)

收款方:中国科学院文献情报中心

(3)现金

JDIS编辑部直接交费,或邮局汇款:

收款人地址:北京中关村北四环西路33号5D

收款人姓名:Journal of Data and Information Science编辑部

备注:姓名+数据驱动知识发现研讨会

其它说明

本次研讨会及培训班均不能提供刷卡服务;发票开具内容仅为“会议费”;个人汇款无法开具对公发票;发票抬头请与贵单位财务人员反复核实,发票一经开出,恕不能退换;发票丢失不能重开,也不能复印发票,国家税务部门明确发票复印盖章无效。

Lodging | 住宿

信息待完善

Contact | 联系我们

联系人:周楠、孟平

Email:jdistraining@mail.las.ac.cn

电话:010-82624454

地址:北京北四环西路33号,中国科学院文献情报中心,科技期刊与知识服务中心,5D室Journal of Data and Information Science编辑部